材料(1本分人分)
- プレーンビスケット
- 70g
- 溶かしバター
- 55g
- クリームチーズ(常温にもどす)
- 180g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 50g
- 卵黄
- 1つ
- 生クリーム
- 100g
- レモン汁
- 2g
- ◎粉ゼラチン
- 5g
- ◎水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
溶かしバターはバターを600wのレンジで20秒ほど温めて溶かしました。
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- 2
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- プレーンビスケットを袋に入れて、麺棒で潰し、溶かしバターを加えてプレーンビスケットに溶かしバターをなじませます。
パウンドケーキ型の底に敷き詰めます。
冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で混ぜます。砂糖、牛乳、卵黄、生クリーム、レモン汁を順に加えて、都度しっかりと混ぜます。
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- 4
- [◎]粉ゼラチンを水にふやかしてから、600wのレンジで20秒ほど加熱して粉ゼラチンを溶かします。
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- 5
- 3に4を加えて混ぜます。
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- 6
- 2のパウンドケーキ型に5の生地を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やして、固めます。
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- 7
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- 冷蔵庫から出したら、クッキングシートごとパウンドケーキ型から取り出して、クッキングシートをはがし、包丁で切ります。
おいしくなるコツ
材料はひとつずつ加えて、都度しっかりと混ぜることです。
きっかけ
旦那のリクエストです。