菜の花と具沢山のオリーブオイルちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 3束
- ちらし寿司の素
- 1袋
- ご飯
- お茶碗一杯分
- 食べるオリーブオイル(ちりめん入り)
- 大さじ1
- しいたけ節
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 少々
- ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花をしっかり洗って、シリコンスチームなどの耐熱容器に入れて、塩をふり、レンジで600Wで約1分加熱する。
-
- 2
- その間にボウルなどにご飯、ちらし寿司の素、食べるオリーブオイルを入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1を取り出したら、キッチンペーパーなどで菜の花の水気を絞り、3,4等分に切る。
-
- 4
- 2に菜の花を入れて混ぜたら、しいたけ節、ごま、きざみ海苔を上に乗せて完成です!
きっかけ
ちらし寿司の素だけでも美味しいですが、旬の野菜を使って具沢山にしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません