まるごとみかんゼリー レシピ・作り方

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粒餡
残ったみかんをまるごとゼリーにしてみました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

みかん
小なら5個くらい
ベーキングパウダー
大1
ゼラチン
10グラム
砂糖
50グラム

作り方

  1. 1
    お湯1リットル
    にベーキングパウダー大1をいれて沸騰させます。
  2. 2
    皮をむいたみかんを入れて、弱~中火で5分煮ます。皮がはがれてきます。
  3. 3
    冷水にいれて、残った皮を手で優しく取り除きます。これで皮なしのみかんの完成。
  4. 4
    水500ccを沸騰直前まで温めます。火を止めて砂糖50gとゼラチン10gを入れて溶かします。あら熱がとれたらみかんと一緒に器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、甘くしたいかたは砂糖を増やしたり、ジュースを使っても美味しくできます。

きっかけ

缶詰のような皮なしみかんを作って、ゼリーにしたかったから。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーみかん

このレシピを作ったユーザ

粒餡 料理が苦手です。少しずつ、楽しめるようになれたらいいな、と思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 19:54
まるごとみかん、引き付けられました(^^ゞ 皮は向いてませんが・・(^_^;) 美味しかったです~(^^)v
あきちゃんで~す
レポートありがとうございます。美味しそうです!作って頂けて嬉しいです。
2021/03/17 20:20
こんばんは(*^^*)まるごとかわいいですね♪子供と仲良く美味しくいただきました♪
Nico
レポートありがとうございます!きれいに美味しそうにできてますね、素敵です。作って頂いて嬉しいです。

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