おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
フルーツゼリー
レシピ詳細
まるごとみかんゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
粒餡
残ったみかんをまるごとゼリーにしてみました
みんながつくった数
2
件
材料(3人分)
みかん
小なら5個くらい
ベーキングパウダー
大1
ゼラチン
10グラム
砂糖
50グラム
作り方
1
お湯1リットル
にベーキングパウダー大1をいれて沸騰させます。
2
皮をむいたみかんを入れて、弱~中火で5分煮ます。皮がはがれてきます。
3
冷水にいれて、残った皮を手で優しく取り除きます。これで皮なしのみかんの完成。
4
水500ccを沸騰直前まで温めます。火を止めて砂糖50gとゼラチン10gを入れて溶かします。あら熱がとれたらみかんと一緒に器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、甘くしたいかたは砂糖を増やしたり、ジュースを使っても美味しくできます。
きっかけ
缶詰のような皮なしみかんを作って、ゼリーにしたかったから。
公開日:2021/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
フルーツゼリー
みかん
このレシピを作ったユーザ
粒餡
料理が苦手です。少しずつ、楽しめるようになれたらいいな、と思っています。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
2
件)
2021/06/29 19:54
まるごとみかん、引き付けられました(^^ゞ 皮は向いてませんが・・(^_^;) 美味しかったです~(^^)v
あきちゃんで~す
レポートありがとうございます。美味しそうです!作って頂けて嬉しいです。
2021/03/17 20:20
こんばんは(*^^*)まるごとかわいいですね♪子供と仲良く美味しくいただきました♪
Nico
レポートありがとうございます!きれいに美味しそうにできてますね、素敵です。作って頂いて嬉しいです。
関連カテゴリ
サラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
フルーツゼリーの人気ランキング
1
位
子ども喜ぶ!基本のゼリー作り方
2
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
3
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
4
位
フルーツ缶でぷるぷる寒天ゼリー♡
5
位
失敗ナシ☆二層のオレンジムース
6
位
アガーで作る オレンジゼリー
7
位
夏みかんの100%りんごジュースジュレ
8
位
缶詰シロップごと!簡単☆たっぷりゴロゴロ桃ゼリー
9
位
グレープフルーツ缶と八朔で♪オレンジティーゼリー
10
位
フルーツソース(^^)キウイゼリー&ミルクゼリー♪
フルーツゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
みかん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ピーマン
2
位
鶏ひき肉
3
位
アスパラ
4
位
オートミール アーモンドプードル
5
位
新じゃが
6
位
キッシュ
7
位
トマト
8
位
鶏皮
9
位
とこぶし
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする