おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
フルーツゼリー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
まるごとみかんゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
粒餡
残ったみかんをまるごとゼリーにしてみました
みんながつくった数
2
件
材料(3人分)
みかん
小なら5個くらい
ベーキングパウダー
大1
ゼラチン
10グラム
砂糖
50グラム
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お湯1リットル
にベーキングパウダー大1をいれて沸騰させます。
2
皮をむいたみかんを入れて、弱~中火で5分煮ます。皮がはがれてきます。
3
冷水にいれて、残った皮を手で優しく取り除きます。これで皮なしのみかんの完成。
4
水500ccを沸騰直前まで温めます。火を止めて砂糖50gとゼラチン10gを入れて溶かします。あら熱がとれたらみかんと一緒に器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、甘くしたいかたは砂糖を増やしたり、ジュースを使っても美味しくできます。
きっかけ
缶詰のような皮なしみかんを作って、ゼリーにしたかったから。
公開日:2021/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
フルーツゼリー
みかん
このレシピを作ったユーザ
粒餡
料理が苦手です。少しずつ、楽しめるようになれたらいいな、と思っています。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
2
件)
2021/06/29 19:54
まるごとみかん、引き付けられました(^^ゞ 皮は向いてませんが・・(^_^;) 美味しかったです~(^^)v
あきちゃんで~す
レポートありがとうございます。美味しそうです!作って頂けて嬉しいです。
2021/03/17 20:20
こんばんは(*^^*)まるごとかわいいですね♪子供と仲良く美味しくいただきました♪
Nico
レポートありがとうございます!きれいに美味しそうにできてますね、素敵です。作って頂いて嬉しいです。
関連カテゴリ
サラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
フルーツゼリーの人気ランキング
1
位
柿ゼリー
2
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
3
位
フルーツ缶でぷるぷる寒天ゼリー♡
4
位
子ども喜ぶ!基本のゼリー作り方
5
位
りんごジュースで♪りんごゼリー
6
位
子供が喜ぶ(^^)桃缶のシンプルゼリー♪
7
位
缶詰シロップごと!簡単☆たっぷりゴロゴロ桃ゼリー
8
位
シロップも飲んじゃえる!爽やかフルーツポンチ
9
位
ゆず果汁で♪ 電子レンジで簡単♪ ゆずゼリー♪
10
位
りんごのコンポート入り 赤ワインゼリー
フルーツゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
みかん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする