スーパーカップで濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- チョコレート
- 200g(板チョコ約4枚)
- チョコアイスクリーム
- 100g(スーパーカップ半分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大1
- 粉砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- ☆オーブンは170度に余熱してください。
アイスを耐熱ボウルに入れ、600wで2分チンする。
その間にチョコを細かく刻む。
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- 2
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- チンしたアイスに刻んだチョコを入れてよく混ぜ、また600wで1~2分チンする。
混ぜてみてチョコが溶けていたらオッケー!
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- 3
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- 2のチンの間に、ケーキ型(15を使っています)にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
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- チョコとアイスをよく混ぜたら、卵黄2個を入れ、またよく混ぜる。
混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。(少量なので茶漉しで。笑)
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- 5
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- 卵白をメレンゲにする。
ハンドミキサーを使って泡立てると早くできます。
角が立つようになったらオッケー!
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- 6
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- 4のボウルに5のメレンゲを1/3位入れてよく混ぜる。この時は泡が潰れるくらいよく混ぜてください♪
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- 7
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- 残りのメレンゲを、2回に分けて入れ、その都度切るようにさくっと混ぜる。なるべく泡を潰さないように!
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- 8
- 混ぜたら型に流し入れ、2~3回トントンと落として空気をぬく。
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- 9
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- 170度で35分焼く。串をさしてドロドロのものが付いてこなかったら大丈夫!もし付いてきたら、170度で3分ずつくらい様子を見ながら焼いてください。
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- 10
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- あら熱がとれたら、ラップで包んで半日以上冷蔵庫で冷やす。
食べる前に粉砂糖をふるいでかけて完成☆
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立ててください!
チョコはミルクでもビターでも大丈夫だと思います(^_^)
きっかけ
もうすぐバレンタイン♪美味しいチョコケーキを作りたくて(*^^*)