スーパーカップで濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪Aya♪ちゃん
お店で買うような、濃くてずっしりとしたガトーショコラが食べたくて、作ってみました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

チョコレート
200g(板チョコ約4枚)
チョコアイスクリーム
100g(スーパーカップ半分)
2個
薄力粉
大1
粉砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ☆オーブンは170度に余熱してください。

    アイスを耐熱ボウルに入れ、600wで2分チンする。

    その間にチョコを細かく刻む。
  2. 2
    チンしたアイスに刻んだチョコを入れてよく混ぜ、また600wで1~2分チンする。
    混ぜてみてチョコが溶けていたらオッケー!
  3. 3
    2のチンの間に、ケーキ型(15を使っています)にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    チョコとアイスをよく混ぜたら、卵黄2個を入れ、またよく混ぜる。
    混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。(少量なので茶漉しで。笑)
  5. 5
    卵白をメレンゲにする。
    ハンドミキサーを使って泡立てると早くできます。
    角が立つようになったらオッケー!
  6. 6
    4のボウルに5のメレンゲを1/3位入れてよく混ぜる。この時は泡が潰れるくらいよく混ぜてください♪
  7. 7
    残りのメレンゲを、2回に分けて入れ、その都度切るようにさくっと混ぜる。なるべく泡を潰さないように!
  8. 8
    混ぜたら型に流し入れ、2~3回トントンと落として空気をぬく。
  9. 9
    170度で35分焼く。串をさしてドロドロのものが付いてこなかったら大丈夫!もし付いてきたら、170度で3分ずつくらい様子を見ながら焼いてください。
  10. 10
    あら熱がとれたら、ラップで包んで半日以上冷蔵庫で冷やす。
    食べる前に粉砂糖をふるいでかけて完成☆

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立ててください! チョコはミルクでもビターでも大丈夫だと思います(^_^)

きっかけ

もうすぐバレンタイン♪美味しいチョコケーキを作りたくて(*^^*)

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラアイスクリームバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン スーパーカップ ガトーショコラ チョコレート
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

♪Aya♪ちゃん 簡単なレシピ♥️ 節約レシピ♥️ 子どもも一緒に食べられるレシピ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 16:24
美味しく出来ました!
( ◠‿◠ )s
レポートありがとうございます(^_^)表面から美味しさが伝わってきます♪またぜひご活用ください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする