スーパーカップで濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

材料(4~8人分)
作り方
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1
☆オーブンは170度に余熱してください。
アイスを耐熱ボウルに入れ、600wで2分チンする。
その間にチョコを細かく刻む。 -
2
チンしたアイスに刻んだチョコを入れてよく混ぜ、また600wで1~2分チンする。
混ぜてみてチョコが溶けていたらオッケー! -
3
2のチンの間に、ケーキ型(15を使っています)にクッキングシートを敷いておく。
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4
チョコとアイスをよく混ぜたら、卵黄2個を入れ、またよく混ぜる。
混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。(少量なので茶漉しで。笑) -
5
卵白をメレンゲにする。
ハンドミキサーを使って泡立てると早くできます。
角が立つようになったらオッケー! -
6
4のボウルに5のメレンゲを1/3位入れてよく混ぜる。この時は泡が潰れるくらいよく混ぜてください♪
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7
残りのメレンゲを、2回に分けて入れ、その都度切るようにさくっと混ぜる。なるべく泡を潰さないように!
- 8 混ぜたら型に流し入れ、2~3回トントンと落として空気をぬく。
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9
170度で35分焼く。串をさしてドロドロのものが付いてこなかったら大丈夫!もし付いてきたら、170度で3分ずつくらい様子を見ながら焼いてください。
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10
あら熱がとれたら、ラップで包んで半日以上冷蔵庫で冷やす。
食べる前に粉砂糖をふるいでかけて完成☆
きっかけ
もうすぐバレンタイン♪美味しいチョコケーキを作りたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立ててください! チョコはミルクでもビターでも大丈夫だと思います(^_^)
- レシピID:1800026333
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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( ◠‿◠ )s2021/02/12 16:24美味しく出来ました!