スーパーカップで濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

スーパーカップで濃厚!ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
お店で買うような、濃くてずっしりとしたガトーショコラが食べたくて、作ってみました(^_^)

材料(4~8人分)

  • チョコレート 200g(板チョコ約4枚)
  • チョコアイスクリーム 100g(スーパーカップ半分)
  • 2個
  • 薄力粉 大1
  • 粉砂糖 大1

作り方

  1. 1 ☆オーブンは170度に余熱してください。

    アイスを耐熱ボウルに入れ、600wで2分チンする。

    その間にチョコを細かく刻む。
  2. 2 チンしたアイスに刻んだチョコを入れてよく混ぜ、また600wで1~2分チンする。
    混ぜてみてチョコが溶けていたらオッケー!
  3. 3 2のチンの間に、ケーキ型(15を使っています)にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 チョコとアイスをよく混ぜたら、卵黄2個を入れ、またよく混ぜる。
    混ざったら、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。(少量なので茶漉しで。笑)
  5. 5 卵白をメレンゲにする。
    ハンドミキサーを使って泡立てると早くできます。
    角が立つようになったらオッケー!
  6. 6 4のボウルに5のメレンゲを1/3位入れてよく混ぜる。この時は泡が潰れるくらいよく混ぜてください♪
  7. 7 残りのメレンゲを、2回に分けて入れ、その都度切るようにさくっと混ぜる。なるべく泡を潰さないように!
  8. 8 混ぜたら型に流し入れ、2~3回トントンと落として空気をぬく。
  9. 9 170度で35分焼く。串をさしてドロドロのものが付いてこなかったら大丈夫!もし付いてきたら、170度で3分ずつくらい様子を見ながら焼いてください。
  10. 10 あら熱がとれたら、ラップで包んで半日以上冷蔵庫で冷やす。
    食べる前に粉砂糖をふるいでかけて完成☆

きっかけ

もうすぐバレンタイン♪美味しいチョコケーキを作りたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立ててください! チョコはミルクでもビターでも大丈夫だと思います(^_^)

  • レシピID:1800026333
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
ガトーショコラアイスクリームバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン スーパーカップ ガトーショコラ チョコレート
料理名
ガトーショコラ
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