材料(4人分)
- チョコレート
- 1枚(50g)
- バター
- 40g
- 卵白
- 2個分
- ∟砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 大1
- 薄力粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
-
- チョコレート、バターは、細かく刻みます。
-
- 2
-
- ①を湯煎し、溶かします。
-
- 3
-
- 卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
-
- 4
-
- ②に、卵黄、生クリームを加えます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ③のメレンゲの半量を加え、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 残りの半量を加え、混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 生地が出来上がりました。
-
- 10
-
- 型に流し入れます。
-
- 11
-
- 160度に熱したオーブンで、20分程焼きます。
-
- 12
-
- 焼き上がりました〜♪
-
- 13
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
クリスマスディナーのデザートに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません