材料(2人分)
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- 熱湯(ブロッコリー用)
- 100ml
- レタス
- 200g
- じゃがいも
- 中2〜3個
- 塩こしょう
- 少々
- 明太子
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ポテトサラダ
- 180g
- 茹でむきエビ
- 8〜10匹
- 生ハムスライス
- 9〜10枚
- きゅうりスライス
- 5〜6枚
- 塩
- 少々
- ドレッシング
- お好みで少々(イタリアンドレッシング等)
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの芯の皮を剥き、5mmの厚さでスライスにして茹で(熱湯2〜3分)、粗熱がとれたら小さな星形で型を抜きます
-
- 2
-
- レタスを水洗いし、2cm幅くらいに切ります。
-
- 3
-
- じゃがいも流水で洗い、食べやすいサイズに切って、ラップをして電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。
-
- 4
-
- 袋に3のじゃがいもを入れ、塩こしょう、明太子とマヨネーズと混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 大きめのお皿に、レタスを輪っか状に並べ、その中に4のじゃがいもで輪っかを作り、中央にポテトサラダをタワー状に置きます。
-
- 6
-
- きゅうりを縦にスライスして塩を振って柔らかくしてくるくる巻き、生ハムもくるくる丸めて、レタスの上にバランスよく飾ります。
-
- 7
-
- ポテトサラダに1の星形ブロッコリーを飾り、茹で海老をバランスよくレタスの上に飾って完成です。
お好みで、レタスの輪っかの上にドレッシングをふっても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです
きっかけ
クリスマスのパーティー料理として作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません