【型不要】マーガリンでサクサクココアクッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 65g
- 卵黄
- 1つ
- 純ココア
- 18g
- 小麦粉
- 150g
作り方
-
- 1
- マーガリンを常温に戻します。純ココアと小麦粉は一緒にふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに、マーガリン→砂糖、卵黄の順に入れて、都度泡立て器でよく混ぜます。
-
- 3
- ②のボウルに、純ココアと小麦粉を入れて、ゴムベラで混ぜます。
-
- 4
-
- ③を棒状に整えて、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やして固めます。(調理時間外)
-
- 5
- ④を包丁で幅1cmほどに切り分けて、クッキングシートをひいた天板に並べます。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
工程③は混ぜにくいですが、根気よく混ぜてください。
きっかけ
お菓子に作りました。