みかんソース レシピ・作り方

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aki_22
舌触りの良いみかんソースです。
みかんの大量消費にもオススメです

材料(約10(回)人分)

グラニュー糖
100g
みかん
小約10個(みかん汁500g)

作り方

  1. 1
    みかんの外皮を剥きます。
    この時の重さは760gでした。
  2. 2
    薄皮を残したまま全てミキサーにかけます。(種がある場合は取り除いてください)
  3. 3
    網目の荒いザル等で目立つ薄皮を取り除き、汁を捨て過ぎないように取り除いた薄皮は絞って汁を出します。
  4. 4
    薄皮を除いて出来たみかん汁(500g)とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火で20〜30分ほど加熱します。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に移し冷まします。
  6. 6
    ソースが冷めたら、お好みのヨーグルトやパン、ケーキ、クッキー、クラッカー等にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

薄皮を取り除く事で舌触りが良くなります。 冷凍庫で冷凍して、少し溶かして使っても美味しいです。

きっかけ

みかんがたくさんあったので作りました

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
みかんその他のソース

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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