じゃがいもの明太マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
ちょっとしたおつまみやお弁当にオススメです
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

じゃがいも
2個
明太子
小さじ1〜2
塩こしょう
少々
マヨネーズ
小さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き食べやすい大きさに切ったら、数分間水に浸してアク抜きします。
  2. 2
    アク抜きした水を捨てて、新たにじゃがいもが浸かるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら15分煮込み火を止めてさらに15分余熱で温めます。
  3. 3
    2の水を捨てたら弱火で火にかけ、焦げないように転がし、水気を飛ばします。
  4. 4
    じゃがいもの水気が飛んだらボウルに移し、明太子と塩こしょう、マヨネーズを加えます。
  5. 5
    器に盛り、仕上げにパセリを少々振って完成です!

おいしくなるコツ

じゃがいもの粗熱が取れたあたりで明太子、塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜると良いです。 冷やしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

夜ご飯のおつまみに作りました

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
明太子タラモサラダじゃがいもポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 07:04
手軽にお洒落なおかずが出来ました☆
reika(2020.4.17〜)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする