作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き食べやすい大きさに切ったら、数分間水に浸してアク抜きします。
-
- 2
- アク抜きした水を捨てて、新たにじゃがいもが浸かるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら15分煮込み火を止めてさらに15分余熱で温めます。
-
- 3
-
- 2の水を捨てたら弱火で火にかけ、焦げないように転がし、水気を飛ばします。
-
- 4
-
- じゃがいもの水気が飛んだらボウルに移し、明太子と塩こしょう、マヨネーズを加えます。
-
- 5
-
- 器に盛り、仕上げにパセリを少々振って完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもの粗熱が取れたあたりで明太子、塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜると良いです。
冷やしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
夜ご飯のおつまみに作りました