材料(8人分)
- 冷凍ミックスベリー
- 50gくらいお好みで
- ホットケーキミックス
- 100g
- アーモンドプードル
- 100g
- 溶かしバター
- 70〜80g
- 卵
- M3個
- 砂糖(ミックスベリー用)
- 30gくらい
- 砂糖(生地用)
- 50g
- 粉糖(仕上げ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 冷凍ミックスベリーを凍ったまま小さめのボールなどに入れ砂糖(ミックスベリー用)を入れスプーンで数回混ぜ合わせ放置
-
- 2
- 生地作り
ボールに卵3個を溶きほぐし砂糖(生地用)を入れ、泡立て器ですり潰すように混ぜる
-
- 3
- ホットケーキミックスとアーモンドプードルをいっぺんに入れて混ぜる。
泡立て器でそのまま粉っぽさがなくなるまで。
-
- 4
- 3に溶かしバターを3回くらいに分けて入れ、都度なめらかになるまで混ぜ合わせる
-
- 5
- 1のミックスベリーを4の生地に入れ、底を返すように3回ほどザックリ混ぜる。
泡立て器のままでOK
-
- 6
- 5の生地を炊飯器に入れ、普通の炊飯で炊く(焼く)。
炊飯器に呼ばれたら竹串を刺してとろっとした生地がついてこなければOK
ついてきたらもう一度炊飯ボタン
-
- 7
- 竹串になにもついてこなければ焼きは完了。
あればケーキクーラー、なければお皿にひっくりかえし粗熱をとり、冷めたら茶こしか何かで粉糖をサササササッ
-
- 8
-
- 出来上がり。
今回はドライグランベリーを真ん中にのせてみました。
おいしくなるコツ
溶かしバターを入れる時、都度なめらかになるまで混ぜることで口当たりがよくなります
きっかけ
冷凍ミックスベリーを消費したい
簡単に作りたい
と思って生まれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地ができたら炊飯器にその運命を託しましょう♬︎♡
アーモンドプードルでちょっと贅沢に。