材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1
- オリーブオイル
- 大2
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 180cc
- トマト缶
- 1/2缶
- バジルの葉(ソース用)
- 7枚
- ケチャップ
- 大3
- クレイジーソルト
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ×2
- バジルの葉(トッピング用)
- 10枚×2
- 粉チーズ
- 大2×2
作り方
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- 1
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- ボウルに、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、水を加え、捏ねます。
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- 2
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- 捏ねたら、2倍の大きさになるまで発酵させます。
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- 3
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- バジルの葉は、みじん切りにします。
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- 4
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- フライパンに、トマト缶を入れ、火にかけます。
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- 5
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- ③のみじん切りにしたバジルの葉、ケチャップ、クレイジーソルトを加えます。
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- 6
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- 木べらで混ぜながら全体を煮詰め、塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
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- 7
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- ②が、2倍の大きさになったら、発酵完了!
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- 8
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- 半分に切り分け、生地を伸ばします。
※2枚作ります。
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- 9
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- ⑥の半量を、全体に塗ります。
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- 10
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- ピザ用チーズをのせます。
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- 11
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- バジルの葉をのせます。
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- 12
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- 粉チーズをふります。
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- 13
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- 210度に熱したオーブンで、15分程焼きます。
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- 14
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- 焼き上がりました〜♪
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- 15
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で新鮮なバジルが採れたので作りました。
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