アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと豚バラのバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
爽やかなバジル、しめじ、にんにくの香りが豚バラの甘みを引き立てます!
シンプルに塩味でどうぞ!

材料(2人分)

豚バラ薄切り
8枚
しめじ
1株
スイートバジル
5~10枚程度
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突きをとってほぐしておく。
    スイートバジルはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり加熱する。
  3. 3
    香りが立ってきたら、1のバジルを加えて炒める。バジルの香りが出てきたら塩としめじを加えて更に炒める。
  4. 4
    しめじ全体に油がまわったら、上にかぶせるように豚バラ肉を並べてのせる。
    酒を振りかけ、蓋をして中弱火で1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉の色が変わったら、蓋を取り、一度強火にして10秒ほど軽く炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。 仕上げに強火で炒める時は、さっと水分を飛ばす程度の気持ちで終わらせると、豚肉が固くなりません。 ※お好みでレモン汁などをかけても美味しいです!

きっかけ

スイートバジルが安かったので、作ってみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
バジルオリーブオイルガーリック・にんにくしめじ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 柔らか バジル 洋風
料理名
しめじと豚バラのバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする