材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 8枚
- しめじ
- 1株
- スイートバジル
- 5~10枚程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- しめじは石突きをとってほぐしておく。
スイートバジルはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり加熱する。
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- 3
-
- 香りが立ってきたら、1のバジルを加えて炒める。バジルの香りが出てきたら塩としめじを加えて更に炒める。
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- 4
-
- しめじ全体に油がまわったら、上にかぶせるように豚バラ肉を並べてのせる。
酒を振りかけ、蓋をして中弱火で1~2分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、蓋を取り、一度強火にして10秒ほど軽く炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
仕上げに強火で炒める時は、さっと水分を飛ばす程度の気持ちで終わらせると、豚肉が固くなりません。
※お好みでレモン汁などをかけても美味しいです!
きっかけ
スイートバジルが安かったので、作ってみました。
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