チーズとろける★エビと玉ねぎのドリア レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍むきエビ
- 160g
- 玉ねぎ
- 1こ
- バター(a)
- 50g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1こ
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 3〜4枚(人数分)
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 〜バターライス〜
- ◎あたたかいごはん
- お茶碗3〜4杯(人数分)
- ◎バター(b)
- 15〜20g
作り方
-
- 1
- 冷凍むきエビを袋に表記されている方法で解凍します。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに、バター(a)、むきエビ、玉ねぎを入れて中火で炒めます。途中で塩胡椒をします。
-
- 3
- 玉ねぎがクタッとしてきたら、火を止めて、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 牛乳、コンソメキューブ、塩胡椒を加えて、中火にかけます。沸騰して、とろっとするまで温めます。(途中混ぜつつ)
-
- 5
- あたたかいごはんとバター(b)を混ぜて、バターライスを作ります。
-
- 6
- グラタン皿に、バターライス→ホワイトソース→とろけるチーズの順に乗せて、トースターでこんがり焼けるまで焼きます。
-
- 7
- 粉チーズとパセリを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜるときは火を止めるとダマになりにくいです!
きっかけ
旦那のリクエストです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません