アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい★爽やかレモンのもっちりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
もっちりパウンドケーキにレモンを豪快にのせて、甘いシロップをかけました!レモン好きにはおすすめのパウンドケーキです!酸っぱいものがお好きな方は⑤の工程は不要です

材料(1本人分)

バター(orマーガリン)
100g
砂糖(A)
100g
2こ
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
4g
レモン汁(A)
大さじ2
レモン
1こ
砂糖(B)
20g
100cc
砂糖(C)
35g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻します。
  2. 2
    ボウルに、バター→砂糖→卵→薄力粉・ベーキングパウダー→レモン汁(A)の順に入れて、都度しっかりと泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に②を流し入れて、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
  4. 4
    レモンを輪切りにします。
    小鍋にレモン、砂糖(B)、水を入れて、レモンの皮が柔らかくなるまで火にかけます。(中火〜弱火)
  5. 5
    砂糖(C)と④のレモンをつけたシロップ(大さじ2)を混ぜます。
  6. 6
    パウンドケーキに④のレモンと⑤をかけて、完成です!

おいしくなるコツ

④のレモンを取り除いたあと余ったシロップは、お湯とはちみつを加えて、はちみつレモンにして飲みました!

きっかけ

旦那のリクエストです!

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする