甘酸っぱい★爽やかレモンのもっちりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バター(orマーガリン)
- 100g
- 砂糖(A)
- 100g
- 卵
- 2こ
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 4g
- レモン汁(A)
- 大さじ2
- 〜
- レモン
- 1こ
- 砂糖(B)
- 20g
- 水
- 100cc
- 〜
- 砂糖(C)
- 35g
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻します。
-
- 2
- ボウルに、バター→砂糖→卵→薄力粉・ベーキングパウダー→レモン汁(A)の順に入れて、都度しっかりと泡立て器で混ぜます。
-
- 3
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に②を流し入れて、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
-
- 4
- レモンを輪切りにします。
小鍋にレモン、砂糖(B)、水を入れて、レモンの皮が柔らかくなるまで火にかけます。(中火〜弱火)
-
- 5
- 砂糖(C)と④のレモンをつけたシロップ(大さじ2)を混ぜます。
-
- 6
- パウンドケーキに④のレモンと⑤をかけて、完成です!
おいしくなるコツ
④のレモンを取り除いたあと余ったシロップは、お湯とはちみつを加えて、はちみつレモンにして飲みました!
きっかけ
旦那のリクエストです!
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