超しっとり!優しい甘味のはちみつパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ジャムおばさん☆
超しっとり!フワフワ!本当は内緒にしたいくらい美味しいレシピになりました♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
300g
はちみつ
50g
4g
1個
牛乳または豆乳
卵と合わせて220g
バター
30g
ドライイースト
6g

作り方

  1. 1
    HBに材料を入れてスイッチオン!一次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    HBから生地を取り出し生地を8等分して丸め、湿った布をかけて生地を休ませる(ベンチタイム)
  3. 3
    生地を丸め直してオーブンの発酵機能で40℃30分。
  4. 4
    二次発酵が終わったら、表面に強力粉(分量外)をふるって中心にクープを入れる。(オーブン190℃で予熱スタート)
  5. 5
    190℃で12分焼いて完成です!

おいしくなるコツ

水分量が多い生地なのでHBで生地作りするのをおすすめします。手捏ねの場合はバターを最後に入れてください。手にくっつきやすいですが、とにかく良く捏ねてください!たくさん捏ねればキメ細やかな生地になります( ´∀`)

きっかけ

砂糖の代わりにハチミツ使ってみようと思い立って作ってみたらとても美味しく出来ました♪

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
丸パンその他の菓子パン白パンミルクパン
関連キーワード
はちみつ 体に優しい ぱん ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

☆ジャムおばさん☆ 幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、ベジタブル&フルーツアドバイザー、おうちパンマスターの資格を持つ2児のママです。子育てしながらでも作れるような時短&超簡単&美味しい料理を日々追求しています╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 18:58
ふんわりしっとりおいしくできました (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
とても美味しそうですね☆レポありがとうございました( ´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする