もちもち★さっぱりヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(ビヒダス)
- 300g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2こ
- サラダ油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておきます。
-
- 2
- ボウルに、プレーンヨーグルト、砂糖、卵、サラダ油をいれて、混ぜます。
-
- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
-
- 4
- ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れて、2.3cmの高さから数回落として空気を抜きます。
-
- 5
- オーブンで60分焼きます。15分くらい経ったら一度開けてアルミホイルを軽くかぶせると焦げませんよ!
おいしくなるコツ
ダマにならないようにしっかり混ぜることです。
あたたかい方がもちもち感があり、冷蔵庫で冷やすとなんちゃってチーズケーキ風になります!どちらもおいしいです!
きっかけ
プレーンヨーグルトが余っていたのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません