材料(8個人分)
- 薄力粉(湯種用)
- 20g
- 牛乳(湯種用)水でも可
- 100cc
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g(ふたつまみ程)
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 小鍋に湯種用の薄力粉と牛乳を少しづつ混ぜる。全て牛乳を注いでから火にかける。とろみがついたら火からおろしラップで包んで冷ましておく。
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- 2
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- 湯種が冷めたら他の材料と合わせ捏ねていく。加水率高めの緩い生地なのでホームベーカリー推奨
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- 3
- 捏ね上がったら一次発酵 フィンガーテストで少し穴が締まるくらいを目安に。
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- 4
- 八分割したらベンチタイムなしで成形していく。まず丸を作って真ん中を箸などで穴を開け、指で広げていく。
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- 5
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- クッキングシートの上に置き、二次発酵をとる。なるべく低めの温度でゆっくり時間をかけて発酵させると良いみたいです。
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- 6
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- 2倍まで膨らんだら160度に熱した油で揚げていく。揚げ色が均等になるようにこまめにひっくり返す。
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- 7
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- チョコレートやグレーズをかける場合は砂糖は20gでもいいです。砂糖を塗す場合は30gの方がいいかも。
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- 8
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- 私はいつもイースト1gで冷蔵庫や常温で長時間発酵させて作ります。HBの天然酵母コースも良いです。イーストが少ない方が時間はかかりますが美味しいです。
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- 9
- この砂糖の割合だと金サフを使わなくても赤サフでも大丈夫です。
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- 10
- 沢山ドーナツは要らないようであれば、バンズ2個、ドーナツ4個に分けて作るのもおすすめです。
おいしくなるコツ
全部で100円くらいです。
きっかけ
湯種生地のぷるぷるとろける食感が好きなのですが、ドーナツに使用しているレシピが余りなかったので作りました。