アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節香る!カリカリ焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
鰹節と醤油の焼けた匂いが香ばしい焼きおにぎりです!夜食やおやつ、簡単なお昼ご飯などにどうぞ!

材料(1人分)

ご飯
1膳分
鰹節
1つかみ
醤油
小さじ1
☆醤油
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1/4
☆酒
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯と鰹節、醤油を混ぜ合わせておにぎりにする。
  2. 2
    フライパンにアルミシートを敷き、加熱する。熱くなってきたら弱火にし、おにぎりをのせ、両面が乾く程度に焼く。
    この間に、☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2のおにぎりの表面に、☆をスプーンなどで塗り付ける。軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
    両面焼けたら、側面も少しかりっとする程度に焼いて完成です。

おいしくなるコツ

フライパンが十分に温まったら後は弱火で焼くと、焦げすぎません。 側面も焼くと食べるときに崩れにくくなります。

きっかけ

夜中に焼きおにぎりが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
焼きおにぎり 夜食 簡単 醤油
料理名
おかか焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする