野菜たっぷり!トマトとキュウリのカッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①オリーブオイル
- 大さじ4
- ②お酢
- 大さじ1
- ③レモン汁
- 大さじ1
- ④塩
- 適量
- ⑤醤油
- 小さじ1
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
作り方
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- 1
- パスタソースのベースとなるマリネ液を作るため、①~⑤の材料を大きめのボウルに入れる。
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- 2
- トマトを半分に切り、切ったトマトの片方を潰してペースト状にし、さきほどのマリネ液と混ぜ合わせる。
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- 3
- 残り半分のトマトとキュウリはさいの目切りにし、パスタソースと軽く和えパスタの具材にする。
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- 4
- 出来上がったパスタソースを冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 大きめのお鍋に水と塩を入れ、火にかける。
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- 6
- 沸騰したお湯で、パスタ(1.4mm)を表示の時間よりも少しだけ長く茹でる。
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- 7
- 茹で上がったパスタをザルにあけ、冷水でしっかりと冷やす。
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- 8
- 水で冷やしたパスタと、冷蔵庫で冷やしておいたパスタソースをボウルで混ぜ合わせ、パスタ全体にソースが絡んだらお皿に取り分けて出来上がり!
きっかけ
つわりが酷かった奥さんでも食べれるようにと思って作ったのがきっかけです。
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レモンとお酢でさっぱりと仕上げているので、食欲がない時でもしっかりと栄養がとれます!!