材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ★バター
- 15g
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ★お湯
- 大さじ1
- ☆ラム酒
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖
- 小さじ1
- ◎生クリーム
- 100cc
- ◎グラニュー糖
- 20g
- ●インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ●お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- クッキングシートで型を作ります
両端を折って角を織り込み、ホッチキスで留めます
大体20×22cmくらいです
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- 2
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- ★
お湯、インスタントコーヒーを入れてよく溶かし、バターを加えて湯せん(もしくはレンジ)で溶かして置く
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- 3
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- 卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけてハンドミキサーでかき混ぜる
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- 4
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- 泡立てた生地がのの字を書けるようになったらOK
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- 5
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- 薄力粉を加え、ゴムベラで切る様にかき混ぜる
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- 6
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- 2に5の生地を大さじ3ほど入れてよくかき混ぜる
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- 7
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- 6を5に加えてから更にかき混ぜる
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- 8
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- コーヒーが混ざったら1の型に流し、少し叩いて大きな気泡を逃がす
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- 9
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- オーブンで予熱170度に温め、15分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら、生地を冷まし、乾燥しない様にラップをかけるかビニール袋に入れておく
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- 11
- ●インスタントコーヒーとお湯を合わせてよく溶かし、冷ましておきます
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- 12
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- ◎コーヒークリームを作ります
生クリームに砂糖を加えて8分立てにしたら11の●に生クリームを大さじ3ほど入れてよくかき混ぜます
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- 13
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- 12を生クリームに加えてよくかき混ぜます
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- 14
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- コーヒークリームの完成です
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- 15
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- ☆ラム酒とグラニュー糖を合わせてシロップを作ります
*お手持ちの好きなブランデーを使用してもOK
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- 16
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- 15のシロップを10の生地にハケでぬる
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- 17
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- 16の生地に14のコーヒークリームをのせる
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- 18
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- 生地を巻いてまるくする
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- 19
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- 巻き終わりを下にしてキッチンペーパで包み、更にラップで包む
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- 20
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- この状態で冷蔵庫で30分以上寝かせてから切り分けて食べて下さい
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- 21
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- 食べる分だけ切り分け、残ったら20の状態に戻してまた冷蔵庫に入れて保存してその日のうちに食べて下さい
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーを混ぜる時は生地を少量とって、なじませてからかき混ぜて下さい
きっかけ
ちょこっとほろ苦いコーヒー味のロールケーキが食べたくて作りました
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