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ダッチオーブンde黒豆の甘辛煮♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
鉄鍋のダッチオーブンで、じっくりとろ火で黒豆の甘辛煮を作りましょう♪

材料(4人分)

黒豆
200g
6カップ
砂糖
130g
小1/3
しょう油
小1
重曹
小1/2
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作り方

  1. 1
    黒豆を用意します。
    水で軽く洗って、ザルに上げておきます。
  2. 2
    鍋に水を加え火にかけ、煮立ったら、黒豆、砂糖、塩、しょう油、重曹を加えます。
  3. 3
    弱めの中火で、煮ていきます。
  4. 4
    アクを取り除きます。
  5. 5
    火を止めて、5時間程、浸しておきます。
  6. 6
    ダッチオーブンに移し替えます。
  7. 7
    蓋をし、強火にかけ、煮立ったら、差し水をしながら、とろ火で5時間程煮ていきます。
  8. 8
    煮汁がひたひたになったら、火を止め、一昼夜おいて味をなじませます。

    ※煮汁にしっかり浸けておきます。豆が空気に触れると、シワが寄ってしまいます。
  9. 9
    一昼夜おいたら、煮汁から取り出して、盛り付けます。
  10. 10
    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

一度煮てから5時間程おき、ダッチオーブンで5時間煮て、火を止めてからも一昼夜おくことになるので、お正月のおせちに詰めるには、29日ごろから始めたいところです。

きっかけ

おせち料理に作りました。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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