材料(4人分)
- 黒豆
- 200g
- 水
- 6カップ
- 砂糖
- 130g
- 塩
- 小1/3
- しょう油
- 小1
- 重曹
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 黒豆を用意します。
水で軽く洗って、ザルに上げておきます。
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- 2
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- 鍋に水を加え火にかけ、煮立ったら、黒豆、砂糖、塩、しょう油、重曹を加えます。
-
- 3
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- 弱めの中火で、煮ていきます。
-
- 4
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- アクを取り除きます。
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- 5
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- 火を止めて、5時間程、浸しておきます。
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- 6
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- ダッチオーブンに移し替えます。
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- 7
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- 蓋をし、強火にかけ、煮立ったら、差し水をしながら、とろ火で5時間程煮ていきます。
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- 8
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- 煮汁がひたひたになったら、火を止め、一昼夜おいて味をなじませます。
※煮汁にしっかり浸けておきます。豆が空気に触れると、シワが寄ってしまいます。
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- 9
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- 一昼夜おいたら、煮汁から取り出して、盛り付けます。
-
- 10
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- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
一度煮てから5時間程おき、ダッチオーブンで5時間煮て、火を止めてからも一昼夜おくことになるので、お正月のおせちに詰めるには、29日ごろから始めたいところです。
きっかけ
おせち料理に作りました。
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