材料(5人分)
- じゃがいも
- 1袋
- オリーブ油
- 鍋半分
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを分厚い目に切る。
-
- 2
- キッチンペーパーで拭いて、水分をよく切る。
水分があると油に入れた時、跳ねます!!
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れる。
-
- 4
- フライパンを熱する。
-
- 5
- 少ししてから、1つ入れてみて、ぷくぷくしてきたら、残りも入れる。
-
- 6
- 両面軽く焼き色がつくまで揚げる。
焦がさない!!
-
- 7
- バットにキッチンペーパーをひく。
-
- 8
- ⑦の上に、⑥を入れる。
-
- 9
- お皿にキッチンペーパーをひく。
-
- 10
- 油をきった⑧を⑨にのせる。
-
- 11
- 高い位置から、塩を振る。
多い目が美味しいです。
おいしくなるコツ
分厚く切ったものも美味しいです。
きっかけ
食べたくなったので。