おでんの汁が残ったら!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
残り物のおでんの汁を利用した和風のロールキャベツです。

材料(2~3人分)

キャベツ
6枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
牛豚合挽き肉(鶏などでも大丈夫です)
200g
小さじ1/4
胡椒
少々
おろししょうが
小さじ1
おでんの汁
2カップ

作り方

  1. 1
    キャベツの葉はちぎれないように丸々1枚剥く。これを6枚用意する。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1を1分ほど湯通しして柔らかくしておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
    にんじんは乱切りにしておく。
  4. 4
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて馴染ませる。
    ひき肉と塩胡椒、おろししょうがと玉ねぎを加えてよく捏ねる。
    粘り気が出たら6等分にして丸めておく。
  5. 5
    2のキャベツの葉で4を包む。
  6. 6
    鍋におでんの汁を入れ、キャベツの巻き終わりを下にして5を並べる。にんじんも一緒に入れる。
  7. 7
    6の鍋に蓋をして、火にかける。
    煮立ったら弱火にして15分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

おでんの汁は、煮詰まっていたら少し薄めて使うと丁度良いです。

きっかけ

おでんの汁とキャベツが丸々あったので、作ってみました。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツおでんその他のひき肉
関連キーワード
ロールキャベツ 和風 おでんつゆ 残り物
料理名
和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする