材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合いびき肉
- 150g
- ∟塩(肉捏ね用)
- ひとつまみ
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- パン粉
- 大4
- 片栗粉
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 2と1/2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷり沸かしたお湯で、キャベツを茹でます。
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- 2
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- 合いびき肉に、塩を加え、揉み込みます。
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- 3
- ボウルに、合いびき肉、絹ごし豆腐、パン粉、片栗粉、塩・こしょうを加え、よく捏ねます。
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- 4
- ③を8等分にし、丸めておきます。
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- 5
- キャベツの葉を広げ、④をのせ、キャベツで巻いていきます。これを8個作ります。
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- 6
- 鍋に8個をぎっちり詰めて並べ、水、コンソメを加え、火にかけます。
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- 7
- コンソメが溶けたら、しょう油、酒、みりんを加え、やや火を弱め、コトコト煮ていきます。
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- 8
- キャベツがくったりするまで煮えたら、火を止め、お皿に盛り付け、ドライパセリをふります。
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- 9
- 出来上がり~♪