かぼちゃと玉子の中華チリソース炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 50g
- 卵
- 1個
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは一口大に切っておく。
☆の材料をすべて混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜながらふわふわの炒り卵を作る。
一旦別皿に取り出しておく。
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- 3
- 玉ねぎとかぼちゃを炒める。油をしっかりひいて強火で炒めると良いです。
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- 4
- 3がしんなりしてきたら、合わせておいた☆を加えて2~3分煮る。
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- 5
- 一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて加えて混ぜる。再び火をつけ、とろみがついたら、2の炒り卵を入れ、ごま油を垂らして風味付けをして完成です。
おいしくなるコツ
野菜は強火で炒めると香ばしくおいしくなります。
きっかけ
エビチリが食べたかったのですが、エビが無かったので変わり種で作ってみました。