材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳(豆乳)
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 桜の塩漬け
- 5枚程
- 抹茶
- 大匙1
- ホワイトチョコ(板チョコ)
- 1枚
- ミックスナッツ(無塩)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱する。
桜の塩漬けの塩抜きをする。
花の部分のみ残し、あとは細かく刻む。
少し塩気のあるスコーンにしたかったので、通常より短めに塩抜きをしました。
-
- 2
- ミックスナッツとホワイトチョコを好みの大きさに刻み合わせておく。
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- 3
- バターは5ミリ角ほどに刻み冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- 薄力粉 砂糖 ベーキングパウダーを計量し、ボウルに合わせて入れる。
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- 5
- 刻んだバターを入れ、バターと粉類を手でサラサラになるまで擦り合わせる。
合わさったら、桜スコーン用と抹茶用に半分に分ける。
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- 6
- *桜スコーン
刻んだ桜を入れる。
牛乳(豆乳)50mlを入れて混ぜ、丸くまとめる。
好みの大きさにカットし、桜の花をトッピングする。
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- 7
- *抹茶スコーン
抹茶 ミックスナッツ ホワイトチョコを入れる。
牛乳(豆乳)50mlを入れて混ぜ、丸くまとめる。
好みの大きさにカットする
-
- 8
- カットしたものをクッキングシートを敷いた天板に並べ15分焼く。
きっかけ
余りがちな、桜の塩漬けと抹茶を使って作りました☆
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