アプリで広告非表示を体験しよう

桜香るスコーン*抹茶のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wan
簡単!見た目も春らしくとっても香りの良いスコーンです☆

材料(2〜3人分)

薄力粉
200g
バター
50g
砂糖
50g
牛乳(豆乳)
100ml
ベーキングパウダー
小さじ2
桜の塩漬け
5枚程
抹茶
大匙1
ホワイトチョコ(板チョコ)
1枚
ミックスナッツ(無塩)
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱する。

    桜の塩漬けの塩抜きをする。
    花の部分のみ残し、あとは細かく刻む。
    少し塩気のあるスコーンにしたかったので、通常より短めに塩抜きをしました。
  2. 2
    ミックスナッツとホワイトチョコを好みの大きさに刻み合わせておく。
  3. 3
    バターは5ミリ角ほどに刻み冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    薄力粉 砂糖 ベーキングパウダーを計量し、ボウルに合わせて入れる。
  5. 5
    刻んだバターを入れ、バターと粉類を手でサラサラになるまで擦り合わせる。
    合わさったら、桜スコーン用と抹茶用に半分に分ける。
  6. 6
    *桜スコーン
    刻んだ桜を入れる。
    牛乳(豆乳)50mlを入れて混ぜ、丸くまとめる。
    好みの大きさにカットし、桜の花をトッピングする。
  7. 7
    *抹茶スコーン
    抹茶 ミックスナッツ ホワイトチョコを入れる。
    牛乳(豆乳)50mlを入れて混ぜ、丸くまとめる。
    好みの大きさにカットする
  8. 8
    カットしたものをクッキングシートを敷いた天板に並べ15分焼く。

きっかけ

余りがちな、桜の塩漬けと抹茶を使って作りました☆

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
お菓子 抹茶 桜の塩漬け 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする