材料(10人分)
- ザのクロ実
- 1キロ
- 砂糖
- 300グラム
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 庭のザクロです。
-
- 2
-
- カゴいっぱいに収穫。
-
- 3
-
- 実を取り出す。
-
- 4
-
- 3と、砂糖を鍋に入れる。全体にさっくりと混ぜ1晩置く。
-
- 5
-
- たっぷりと汁が出てくる。
-
- 6
-
- 沸騰したら、弱火にし、半分くらいにの量になったら、止める。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で、拡販すると、こしやすくなる。
-
- 8
-
- ザルで濾す。レモン汁を入れ、混ぜる。
-
- 9
-
- 煮沸消毒した瓶に詰める。
おいしくなるコツ
煮詰める程度によって、濃度を変えて楽しめます。
きっかけ
庭のザクロを収穫したので、ジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません