材料(4人分)
- じゃが芋
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大1個
- インゲン
- 5本
- ∟塩
- 小1/2
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 大1
作り方
-
- 1
-
- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、インゲンを加え、茹でます。
-
- 2
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 3
-
- 3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 4
-
- 男爵じゃが芋は、大きめの一口大に切り分け、玉ねぎはくし形切りにします。
-
- 5
-
- 鍋に、じゃが芋、玉ねぎを入れ、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
-
- 6
-
- 蓋をし、火を弱め、じっくり煮ていきます。
-
- 7
-
- 時々、なべを揺すって、じゃが芋の上下を返し、煮ていきます。
-
- 8
-
- じゃが芋が煮崩れ始めたら、インゲンを加え、ひと煮えさせて、火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません