材料(4人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 500ml
作り方
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- 1
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- 青梅は、水にさらし、アクを抜きます。
※半日程、水に浸し、アクを抜きます。
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- 2
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- 水から引き上げ、水気を切ります。
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- 3
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- 乾いた布巾で、青梅の水分をひとつずつ、しっかり拭き取ります。
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- 4
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- 竹串で、ヘタを取り除きます。
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- 5
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- 保存瓶に、梅を1/3量入れます。
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- 6
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- 氷砂糖を入れます。
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- 7
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- 青梅、氷砂糖を3層作ります。
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- 8
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- 酢を加えます。
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- 9
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- 出来上がり〜♪
1日一回、瓶を毎日ふり、冷暗所でに置き、一ヶ月半程すれば、美味しい梅シロップの出来上がり〜♪
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