材料(4人分)
- 長ネギ
- 2本
- 生姜
- 1片
- 水
- 5カップ
- かつお節
- 3g
- ご飯
- 3膳
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは小口切りにし、生姜は、みじん切りにします。
-
- 2
-
- 土鍋に、長ネギ、生姜を入れ、水を加え、火にかけます。
-
- 3
-
- かつお節を加え、煮ていきます。
-
- 4
-
- ご飯を加えます。
-
- 5
-
- 柔らかく煮ていきます。
-
- 6
-
- 沸いたら、蓋をし、弱火で、とろみが出るまで煮込みます。
-
- 7
-
- 煮えたら、味噌を加え、溶かし、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
長引く風邪により長ネギと生姜のお粥を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません