きゅうりレタス紫玉ねぎdeポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個
- ∟酢
- 大1
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- ∟塩(塩もみ用))
- ひとつまみ
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ロースハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 大3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は、一口大に切り分けます。
-
- 2
-
- 鍋にじゃが芋を入れ、ひたひたの水を加え、茹でていきます。
-
- 3
-
- レタスは、手で小さくちぎり、水にさらして、シャキッとさせます。
-
- 4
-
- 紫玉ねぎは、薄くスライスします。
-
- 5
-
- きゅうりは、縦半分に切り分け、斜めに薄切りにします。
-
- 6
-
- きゅうりは、塩もみします。
-
- 7
-
- ロースハムは、8等分に切り分けます。
-
- 8
-
- 茹で上がったじゃが芋は、ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 9
-
- 熱いうちに酢を加えます。
-
- 10
-
- ボウルに、じゃが芋、水気を切ったレタス、紫玉ねぎ、水気をギュッと絞ったきゅうり、ロースハムを入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えます。
-
- 11
-
- よく和えます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
ポテトサラダが好きな家族のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません