ホタルイカとオクラ、ボッタルガのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
作る前から美味しいだろうとは思っていましたが、やっぱり美味しかったです。
ソースがパスタにねっとりと絡みついて、なんとも奥行きのある味わいになっていました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ボッタルガホール
1/8腹
ホタルイカ
100g
オクラ
4本
EXオリーブオイル
スプーン4杯
赤唐辛子
1本
海塩(粗粒)、イタリアンパセ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    ホタルイカは目を取っておきます。
  2. 2
    パスタをパッケージの時間より1分短く茹でます。
    オクラも一緒に入れて5分間茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ボッタルガホール半分を粗めのチーズおろしですりおろしていれます。

    種を取って縦半分に割った赤唐辛子を加えます。
  4. 4
    取り出したオクラのへたを取って縦半分に切ります。


    残り2分ぐらいでフライパンにパスタの茹で汁を少しずつ加え、オイルと馴染ませます。
  5. 5
    ホタルイカとオクラも加え、フライパンの様子を見ながら茹で汁をさらに加えてのばしていきます。
    とろみが出てクリーミーな感じになってきたらソースは完成です。
  6. 6
    茹であがったパスタをフライパンに入れ、中火でソースの水分をパスタに吸わせながら混ぜます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて残りのボッタルガをすりおろして、パスタの上に散らし刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

最初はホタルイカとオクラ、ミニトマトで作ろうと思っていたのですが、ふと「ボッタルガを合わせてさらにねっとりとした感じにしたら面白いかも?」と考えて作ったのがこちらです。

きっかけ

先日たまたまホタルイカとオクラを食べてるときに、「これ一緒にしたら美味しいかも?」と思い、1つの器に入れてポン酢かけて食べたらこれがまた美味しかったんです。 で、「この組み合わせでパスタ作ろう!」と思い立って作ったのが今日のパスタです。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ簡単夕食オクラいか全般たらこ
関連キーワード
からすみ ホタルイカ おくら スパゲッティ
料理名
ホタルイカとオクラ、ボッタルガのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする