冬の楽しみ♡体にも心にも優しい金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 金柑
- 250g
- 砂糖
- 120g
- 水
- レシピ通りに
作り方
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- 1
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- 金柑は竹串などでヘタを取り、縦に7ミリ程度の切り込みをぐるっと一周入れる。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、金柑を入れて強火で3分程度茹でる。
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- 3
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- 金柑をザルにあげ、竹串で金柑の種を取り除く。
(食べやすくなるので、やっておいたほうが良いと思います!)
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- 4
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- 金柑を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて煮る。
沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
汁にとろみが出て、金柑が透き通ったらできあがり。
きっかけ
知り合いにもらった金柑の甘露煮、家で作ってみたかったので。
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お湯に入れてホットドリンクにしたり、ヨーグルトにかけてもおいしいです(*´艸`)
喉に良いと言われているので風邪気味のときなどにも♪