冬の楽しみ♡体にも心にも優しい金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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natsuki :)
旬の金柑を甘く煮ました♡
お湯に入れてホットドリンクにしたり、ヨーグルトにかけてもおいしいです(*´艸`)
喉に良いと言われているので風邪気味のときなどにも♪

材料(?人分)

金柑
250g
砂糖
120g
レシピ通りに

作り方

  1. 1
    金柑は竹串などでヘタを取り、縦に7ミリ程度の切り込みをぐるっと一周入れる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、金柑を入れて強火で3分程度茹でる。
  3. 3
    金柑をザルにあげ、竹串で金柑の種を取り除く。
    (食べやすくなるので、やっておいたほうが良いと思います!)
  4. 4
    金柑を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて煮る。
    沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
    汁にとろみが出て、金柑が透き通ったらできあがり。

きっかけ

知り合いにもらった金柑の甘露煮、家で作ってみたかったので。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
きんかんお疲れ気味の方
関連キーワード
金柑 甘露煮 風邪
料理名
冬の楽しみ♡体にも心にも優しい金柑の甘露煮

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