材料(4人分)
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 40g
- 水
- 100cc
- 卵
- 3個
- *****カスタードクリーム*****
- 牛乳
- 1カップ
- 薄力粉
- 大1
- コーンスターチ
- 大1
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 25g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 薄力粉、バター、水、卵を用意します。
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- 2
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- 耐熱ボウルにバターと水を入れ、薄力粉を小1ふるい入れ、おおいをしないで、レンジで600W3~4分加熱します。
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- 3
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- 材料の飛び散りに注意し、残りの薄力粉を一度に加えます。
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- 4
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- 木しゃもじでよくまぜあわせます。
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- 5
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- レンジで600W1分20秒加熱します。
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- 6
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- 卵を1/3量加え、よく混ぜてもち状に練り上げます。
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- 7
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- 残りの卵を少しずつ加え、よく練ります。
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- 8
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- 木しゃもじで生地をすくい上げた時、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになるまで練ります。
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- 9
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- 直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、角皿にクッキングシートを敷いた上に、直径3~4cmの大きさを9個絞り出します。
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- 10
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- 表面に霧を吹きます。
180℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがりました~♪
カスタードクリームをつめて召し上がれ♪
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- 12
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- カスタードクリームを作ります。
耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 13
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- 牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器でかき混ぜます。
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- 14
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- 少しずつ伸ばしていきます。
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- 15
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- 卵黄を加えます。
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- 16
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- よく混ぜ合わせ、レンジで600W5分加熱します。
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- 17
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- 途中、よくかき混ぜながら、加熱していきます。
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- 18
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- 途中かき混ぜながら5分加熱したら取り出します。
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- 19
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- 熱いうちに、バターとバニラエッセンスを加え、よくかき混ぜます。
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- 20
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- カスタードクリームの出来上がり~♪