シュークリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
カスタードクリームをたっぷり詰めて♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
40g
バター
40g
100cc
3個
*****カスタードクリーム*****
牛乳
1カップ
薄力粉
大1
コーンスターチ
大1
砂糖
40g
卵黄
2個分
バター
25g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    薄力粉、バター、水、卵を用意します。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターと水を入れ、薄力粉を小1ふるい入れ、おおいをしないで、レンジで600W3~4分加熱します。
  3. 3
    材料の飛び散りに注意し、残りの薄力粉を一度に加えます。
  4. 4
    木しゃもじでよくまぜあわせます。
  5. 5
    レンジで600W1分20秒加熱します。
  6. 6
    卵を1/3量加え、よく混ぜてもち状に練り上げます。
  7. 7
    残りの卵を少しずつ加え、よく練ります。
  8. 8
    木しゃもじで生地をすくい上げた時、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになるまで練ります。
  9. 9
    直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、角皿にクッキングシートを敷いた上に、直径3~4cmの大きさを9個絞り出します。
  10. 10
    表面に霧を吹きます。

    180℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。
  11. 11
    焼きあがりました~♪

    カスタードクリームをつめて召し上がれ♪
  12. 12
    カスタードクリームを作ります。

    耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
  13. 13
    牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器でかき混ぜます。
  14. 14
    少しずつ伸ばしていきます。
  15. 15
    卵黄を加えます。
  16. 16
    よく混ぜ合わせ、レンジで600W5分加熱します。
  17. 17
    途中、よくかき混ぜながら、加熱していきます。
  18. 18
    途中かき混ぜながら5分加熱したら取り出します。
  19. 19
    熱いうちに、バターとバニラエッセンスを加え、よくかき混ぜます。
  20. 20
    カスタードクリームの出来上がり~♪

きっかけ

シュークリームを焼いてみました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/13 15:48
美味しかったです(*^^*)ご馳走さまでした♪
しらとりゆり
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする