渋柿de干し柿♪吊るし柿♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
気温が15度を下回ったら干し柿作りの陽気です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

渋柿
10個
麻紐
20cm×5本
お日様の力
1ヶ月分
初冬の冷え
1ヶ月分

作り方

  1. 1
    渋柿を用意します。

    枝をT字になるように切り取ると紐に結ぶ時によいです。
  2. 2
    皮を濡れ布巾でふき、余分な葉や枝を切り落とします。

    枝葉T字に残すようにします。
  3. 3
    皮をむきます。
  4. 4
    麻紐でふたつペアになるよう、紐の両端に柿を結び付けます。
  5. 5
    洗濯竿に段違いになるように、麻紐をかけます。
  6. 6
    2日目
  7. 7
    3日目

    雨が降り出すという予報なので雨があたらないところに移動させます。
  8. 8
    5日目

    表面が乾いてきました。
  9. 9
    1週間経ちました。
  10. 10
    10日目
  11. 11
    2週間経ちました。
  12. 12
    3週間経ちました。
  13. 13
    1ヶ月経ちました。

    すっかりしぼんで、美味しい干し柿の出来上がり〜♪

きっかけ

渋柿をいただいたので、干し柿を作ってみました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/02 19:51
吊るし柿自分で初めて作りました♪リボンで吊るし(笑)干し柿大好きで美味しく頂きました‼ごちそうさまでした!
結后
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする