アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
柚子を丸ごと、全部使って、美味しいジャムを!!
思ってるより簡単に出来ます!!
みんながつくった数 1

材料(小3瓶人分)

柚子
500グラム
グラニュー糖
300グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った柚子を半分に切り、レモン絞り器で汁を絞ります。絞ったら、フクロ(種を含む)を取り出しておきます。
  2. 2
    皮は千切りにし、鍋に水と一緒にいれ、3回茹でこぼす。
  3. 3
    ①のフクロから種子を取り除き、汁と袋を別の鍋で煮る。種子にもペクチンがあるので金属の味噌漉しなどにいれて一緒に煮ます。
  4. 4
    ②の皮と③を鍋に入れ、さらにグラニュー糖を加えて、焦げないように、ヘラで混ぜながら煮つめる。
  5. 5
    好きな固さまで煮詰め、熱いうちに瓶に入れる。

きっかけ

頂いた柚子を、あますところなく使いたくて。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/22 10:40
柚子をいただいたので作ってみました♪ ヨーグルトに入れたりパンに塗ったり重宝しそう!
hottyoi
作っていただいて、ありがとうございます!! いろんな食べ方、楽しめると良いですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする