材料(小3瓶人分)
- 柚子
- 500グラム
- グラニュー糖
- 300グラム
作り方
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- 1
- 洗った柚子を半分に切り、レモン絞り器で汁を絞ります。絞ったら、フクロ(種を含む)を取り出しておきます。
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- 2
- 皮は千切りにし、鍋に水と一緒にいれ、3回茹でこぼす。
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- 3
- ①のフクロから種子を取り除き、汁と袋を別の鍋で煮る。種子にもペクチンがあるので金属の味噌漉しなどにいれて一緒に煮ます。
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- 4
- ②の皮と③を鍋に入れ、さらにグラニュー糖を加えて、焦げないように、ヘラで混ぜながら煮つめる。
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- 5
- 好きな固さまで煮詰め、熱いうちに瓶に入れる。
きっかけ
頂いた柚子を、あますところなく使いたくて。
思ってるより簡単に出来ます!!