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サルシッチャと茄子のラグーソースのリングイーネ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
イタリアの荒挽き生ソーセージ、サルシッチャは皮をとって中身を挽き肉のように使うと、あふれ出る肉汁で極上のソースに♪

材料(1人分)

リングイーネ
100g
サルシッチャ
50g
揚げ茄子(冷凍)
5切れ
ホールトマト缶
1/3缶
EXオリーブオイル
スプーン1杯
バター
10g
塩、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
少々
香りのオリーブオイル、赤ワイン、黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
  2. 2
    フライパンにEXオイルを入れ加熱し、温まったらサルシッチャを加え中火強でしっかり焼き色をつけます。
  3. 3
    サルシッチャに焼き色がついたら赤ワインを加えます。
    赤ワインのアルコール分が飛んだらトマトソースと茄子を冷凍のまま加えごく弱火にします。
  4. 4
    パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。

    残り1分ぐらいでソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  5. 5
    茹であがったパスタをフライパンに加え3分弱ソースと和えてしっかりとソースを吸わせます。
    火を止めてパルミジャーノを加えよく混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

もちろん、揚げたての茄子の方が美味しいのは間違いないですので、余裕のある方はぜひぜひ美味しい茄子を使っちゃってください!

きっかけ

いつものスーパーの冷凍食品コーナーに揚げた茄子が登場! あればいいなぁ、なんてずっと思ってたものがようやく見つかったので早速使ってみました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他の乳製品なす全般トマト全般ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ソーセージ 茄子 ボロネーゼ ミートソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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