サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ レシピ・作り方

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イタリア最高峰の生ハム、サンダニエーレ産生ハムを使った冷製パスタです。
豚肉とブロッコリーを一緒に摂るのは栄養学的にも良いそうなので、意識して組み合わせてます。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
サンダニエーレ産生ハム
30g
ブロッコリー
1/2株
ミディトマト
2個
EXオリーブオイル
スプーン3杯
白ワインビネガー
スプーン1杯
バルサミコ
スプーン1/2杯
レモンジュース
スプーン1杯
バジリコ
3枚
塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    十字にカットしたミディトマト、ちぎったバジルをボウルに入れ塩をして混ぜます。
    白ワインビネガー、バルサミコ、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えながらその度よく混ぜます。
  2. 2
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    残り3分の時点でブロッコリーを加え、パスタと一緒に茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタとブロッコリーを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースとあわせた後、お皿に盛って生ハムを飾り黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーにバジルを加えると輪郭が鮮やかになって僕は好きです。

きっかけ

昨日けっこーな量を使ったバジルですが、まだ残っています。(苦笑) という訳で、バジルを使った冷製パスタをと考えブロッコリーと生ハムと合わせることを考えました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
冷製パスタバジルトマト全般ブロッコリー生ハム
関連キーワード
生ハム ブロッコリー バジル トマト
料理名
サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ

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