材料(700cc位人分)
- 青梅
- 500g
- グラニュー糖
- 300~400g
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 青梅のヘタを取ってよく洗い、水分をきちんと拭く。
ジップロックに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
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- 2
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- 鍋に水と一晩凍らせた青梅を入れて火にかける。
沸騰したら、グラニュー糖を入れて、アクを取る。
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- 3
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- 紙の落し蓋をして、弱火で10分煮て火を止める。
※冷蔵庫で1週間位保存可能。
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- 4
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- 水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて飲んでくださいね♪
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- 5
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- *おすすめアレンジ
お好みの濃さに薄めて冷凍してシャーベットに♪
※完全に凍る前に、何度かフォークで崩すと食べやすく仕上がります
おいしくなるコツ
落し蓋はアルミホイルはNGです。
きっかけ
子供の頃に母が作ってくれた梅ジュースのレシピです。
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