アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍梅ですぐ飲める★梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
母直伝の梅シロップ。凍らせた青梅を冷凍庫にストックしておけば、作りたいときにすぐ作れます♪水や炭酸水で割って飲んでよし、ゼリーやシャーベットにしてもおいしいよ★
みんながつくった数 1

材料(700cc位人分)

青梅
500g
グラニュー糖
300~400g
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅のヘタを取ってよく洗い、水分をきちんと拭く。
    ジップロックに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
  2. 2
    鍋に水と一晩凍らせた青梅を入れて火にかける。
    沸騰したら、グラニュー糖を入れて、アクを取る。
  3. 3
    紙の落し蓋をして、弱火で10分煮て火を止める。
    ※冷蔵庫で1週間位保存可能。
  4. 4
    水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて飲んでくださいね♪
  5. 5
    *おすすめアレンジ
    お好みの濃さに薄めて冷凍してシャーベットに♪
    ※完全に凍る前に、何度かフォークで崩すと食べやすく仕上がります

おいしくなるコツ

落し蓋はアルミホイルはNGです。

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれた梅ジュースのレシピです。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
簡単 ジュース さわやか
料理名
すぐ飲める★梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする