カスタードクリームパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
とろ~りカスタードクリームパイ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵黄
2個分
砂糖
大2
薄力粉
大1
牛乳
130cc
マーガリン
10g
バニラエッセンス
4~5滴
冷凍パイシート
4枚
卵黄(照り用)
大1/2
シナモンシュガー
小1

作り方

  1. 1
    パイシートを常温にもどしておきます。

    この間にカスタードクリームを作ります。
  2. 2
    耐熱ボウルに卵黄を入れ泡だて器で溶きほぐします。
  3. 3
    砂糖を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    レンジで1分加熱します。
  7. 7
    レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。

    まだ液状です。

    更にレンジで1分加熱します。
  8. 8
    レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。

    まだまだ液状です。

    更にレンジで1分30秒加熱します。
  9. 9
    レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。

    この時にトロリとした状態になります。
  10. 10
    熱いうちに、マーガリンとバニラエッセンスを加えます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせ、カスタードクリームの出来上がり。
  12. 12
    パイシートは4等分に切り分けます。

    16枚になったうちの8枚に切れ目を入れます。
  13. 13
    切れ目を入れていない方のパイシートにカスタードクリームをのせていきます。
  14. 14
    切れ目を入れたパイシートをかぶせ、フォークで端を押さえます
  15. 15
    天板にオーブンシートを敷き、パイを並べます。
  16. 16
    表面に卵黄をぬります。
  17. 17
    シナモンシュガーをふりかけます。
  18. 18
    210度に熱したオーブンで10分焼きます。
  19. 19
    温度を下げます。

    180度で15分焼きます。
  20. 20
    焼きあがりました。
  21. 21
    出来上がり~♪

きっかけ

冷凍パイシートを使ってカスタードクリームパイを焼いてみました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
カスタードクリームパイ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/01 00:08
更に半分の大きさで作ってみました(*^^*)余ったカスタードは追いカスタード用に!
kcom
2016/11/03 15:16
簡単に本格派カスタードパイが出来ました♪
ショコ8615
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする