材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 大2
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 130cc
- マーガリン
- 10g
- バニラエッセンス
- 4~5滴
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 卵黄(照り用)
- 大1/2
- シナモンシュガー
- 小1
作り方
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- 1
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- パイシートを常温にもどしておきます。
この間にカスタードクリームを作ります。
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- 2
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- 耐熱ボウルに卵黄を入れ泡だて器で溶きほぐします。
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- 3
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- 砂糖を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 薄力粉を加え混ぜ合わせます。
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- 5
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- 牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
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- 6
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- レンジで1分加熱します。
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- 7
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- レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。
まだ液状です。
更にレンジで1分加熱します。
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- 8
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- レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。
まだまだ液状です。
更にレンジで1分30秒加熱します。
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- 9
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- レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。
この時にトロリとした状態になります。
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- 10
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- 熱いうちに、マーガリンとバニラエッセンスを加えます。
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- 11
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- よく混ぜ合わせ、カスタードクリームの出来上がり。
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- 12
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- パイシートは4等分に切り分けます。
16枚になったうちの8枚に切れ目を入れます。
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- 13
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- 切れ目を入れていない方のパイシートにカスタードクリームをのせていきます。
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- 14
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- 切れ目を入れたパイシートをかぶせ、フォークで端を押さえます
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- 15
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- 天板にオーブンシートを敷き、パイを並べます。
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- 16
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- 表面に卵黄をぬります。
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- 17
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- シナモンシュガーをふりかけます。
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- 18
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- 210度に熱したオーブンで10分焼きます。
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- 19
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- 温度を下げます。
180度で15分焼きます。
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- 20
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- 焼きあがりました。
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- 21
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- 出来上がり~♪
きっかけ
冷凍パイシートを使ってカスタードクリームパイを焼いてみました。