材料(4人分)
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 150g
- 卵白
- 2個分
作り方
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- 1
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- 棒寒天を用意します。
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- 2
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- 棒寒天は小さくちぎり、鍋に水をはり浸します。
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- 3
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- 卵白を泡立てます。
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- 4
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- 砂糖を1/4量加えます。
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- 5
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- ツノが立つまで泡立てます。
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- 6
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- 寒天を木べらでかき混ぜながら煮溶かします。
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- 7
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- 寒天が完全に溶けたら、残りの砂糖(3/4量)を加え入れます。
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- 8
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- 砂糖が溶けたら火を止めます。
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- 9
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- 鍋底を水で冷やします。
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- 10
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- 寒天の粗熱が取れたら、卵白に加えいれます。
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- 11
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- よく混ぜ合わせます。
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- 12
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- 型に流しいれます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 13
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- 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
煮溶かした寒天に卵白を加え、ふわふわな和風デザートにしてみました。
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