ふわふわ寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ふわふわの和風デザート♪

材料(4人分)

棒寒天
1本
600cc
砂糖
150g
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    棒寒天を用意します。
  2. 2
    棒寒天は小さくちぎり、鍋に水をはり浸します。
  3. 3
    卵白を泡立てます。
  4. 4
    砂糖を1/4量加えます。
  5. 5
    ツノが立つまで泡立てます。
  6. 6
    寒天を木べらでかき混ぜながら煮溶かします。
  7. 7
    寒天が完全に溶けたら、残りの砂糖(3/4量)を加え入れます。
  8. 8
    砂糖が溶けたら火を止めます。
  9. 9
    鍋底を水で冷やします。
  10. 10
    寒天の粗熱が取れたら、卵白に加えいれます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせます。
  12. 12
    型に流しいれます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
  13. 13
    冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
  14. 14
    出来上がり~♪

きっかけ

煮溶かした寒天に卵白を加え、ふわふわな和風デザートにしてみました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする