材料(2人分)
- 薄力粉
- 90g
- コーンスターチ
- 30g
- 塩
- 0.5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 250cc
- バター(4g×6枚)
- 24g
- グラニュー糖
- 大1
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、コーンスターチ、塩を入れます。
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- 2
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- 泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵を加え、牛乳を1/5加え、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 残りの牛乳を少しずつ加え生地を伸ばしていきます。
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- 5
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- 3~4回に分け、牛乳で生地を伸ばします。
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- 6
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- 生地が出来上がりました。
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- 7
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- フライパンにバターを入れ、溶かします。
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- 8
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- バターが溶けてフツフツしてきたら、生地を流しいれます。
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- 9
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- 丸くなるようフライパンを回しながら生地を広げます。
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- 10
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- 表面が乾いたら、ひっくり返し、裏面も焼きます。
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- 11
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- 焼けたらくるくると巻いていきます。
※お皿の上でナイフトフォークで巻くのがbetterですが♪
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- 12
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- 6枚焼きあがりました。
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- 13
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- グラニュー糖をふります。
レモン汁をかけます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
休日の大人だけの朝食にイギリス式パンケーキを焼いて見ました。