ラム酒が隠し味のカスタードプリン レシピ・作り方

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MIZUKI5783
この配合で100ccのプリンカップ24個分がつくれます。
隠し味はレーズンを漬け込んだラム酒(。・ ω<)ゞ
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

牛乳
1000ml
バニラビーンズ
0.5本
全卵
8個
卵黄
4個
グラニュー糖
180g
ラム酒(レーズンを着け込んだもの)
大さじ2
生クリーム
200ml
カラメルタブレット
約48個
耐熱プリンカップ 100cc
24個

作り方

  1. 1
    全卵と卵黄をボールに入れて泡だてないように混ぜます。
  2. 2
    余った卵白はフィナンシェに使うのでタッパーに入れて冷凍保存しておきます。
  3. 3
    グラニュー糖をざっくり混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    鍋に牛乳と割いたバニラビーンズを入れて火にかけます。

    必ず温度は測って60度ぐらいにします。

    ※沸騰させると風味が飛んでしまうのでNG
  5. 5
    卵とグラニュー糖が入っているボールに牛乳を入れて合わせる。
  6. 6
    隠し味のラム酒を投入
    ※レーズンを着け込んだものを使いますがレーズンは入れません。

    レーズンは焼き菓子に使ってます。
  7. 7
    生クリームも牛乳と一緒に火にかけるのではなく、常温に戻した状態のものを入れます。
  8. 8
    網で裏ごします。
  9. 9
    プリンカップにカラメルタブレットを2個ずつ入れます。

    カラメルの量はお好みです。
  10. 10
    プリン液を流していきます。
  11. 11
    アルミホイルで蓋をして蒸します。

    ヘルシオの場合は蒸し物の弱で20分セットした後に開かずに5分蒸らします。    

    オーブンの場合は150度で40分ほど蒸し焼きします。
  12. 12
    蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

バニラビーンズが入ったカスタードプリンが食べたいとリクエストを頂いたので。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
カスタードプリン バニラビーンズ ラム酒 カラメルタブレット

このレシピを作ったユーザ

MIZUKI5783 高校卒業後、製菓学校の洋菓子学科で勉強して3年半ほど洋菓子店に勤務していました。 今は趣味でお菓子を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/03 14:33
メッチャ美味しかったです! やみつき〜 ごちそうさまでした☆
たんさん娘
レポート有難うございますm(__)m 私もこのプリンはお気に入りです。
2014/08/20 16:51
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
コメント有難うございます。 まだまだレシピが少ないですがよろしくお願いします。 近日中にかぼちゃのプリンも掲載する予定です(^^♪

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