材料(約10人分)
- 牛乳
- 1000ml
- バニラビーンズ
- 0.5本
- 全卵
- 8個
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 180g
- ラム酒(レーズンを着け込んだもの)
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200ml
- カラメルタブレット
- 約48個
- 耐熱プリンカップ 100cc
- 24個
作り方
-
- 1
-
- 全卵と卵黄をボールに入れて泡だてないように混ぜます。
-
- 2
-
- 余った卵白はフィナンシェに使うのでタッパーに入れて冷凍保存しておきます。
-
- 3
-
- グラニュー糖をざっくり混ぜ合わせていきます。
-
- 4
-
- 鍋に牛乳と割いたバニラビーンズを入れて火にかけます。
必ず温度は測って60度ぐらいにします。
※沸騰させると風味が飛んでしまうのでNG
-
- 5
-
- 卵とグラニュー糖が入っているボールに牛乳を入れて合わせる。
-
- 6
-
- 隠し味のラム酒を投入
※レーズンを着け込んだものを使いますがレーズンは入れません。
レーズンは焼き菓子に使ってます。
-
- 7
-
- 生クリームも牛乳と一緒に火にかけるのではなく、常温に戻した状態のものを入れます。
-
- 8
-
- 網で裏ごします。
-
- 9
-
- プリンカップにカラメルタブレットを2個ずつ入れます。
カラメルの量はお好みです。
-
- 10
-
- プリン液を流していきます。
-
- 11
-
- アルミホイルで蓋をして蒸します。
ヘルシオの場合は蒸し物の弱で20分セットした後に開かずに5分蒸らします。
オーブンの場合は150度で40分ほど蒸し焼きします。
-
- 12
-
- 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
バニラビーンズが入ったカスタードプリンが食べたいとリクエストを頂いたので。
隠し味はレーズンを漬け込んだラム酒(。・ ω<)ゞ