定番クリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYUMIN1230
下準備
卵・バターは室温にもどす
水は42-43℃に温める

材料(5人分)

A
強力粉
120gの1/2
薄力粉
40gの1/2
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
スキムミルク
小さじ2
大さじ1
75㏄~
B
強力粉
120gの1/2
薄力粉
40gの1/2
小さじ1/3
バター
30g
<カスタードクリーム>
卵黄
2個分
砂糖
60g
薄力粉
20g
牛乳
200㏄
バター
10g
バニラエッセンス
10滴ほど
焼成用
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにAの材料を計量する。
  2. 2
    仕込み水をイーストめがけて加え、よく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに計量したBを加え、粉っぽさがなくなるまでグルグルとまぜ、台にだす。
  4. 4
    台の上でこねる。
    片手ごねをし、生地に弾力がでてきたらV字ごねをする。
    べたつきが気になる場合はたたく。
  5. 5
    生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
    40℃で一次発酵25-30分。
  6. 6
    【一次発酵中】
    カスタードクリームを作る。
    牛乳をなべに入れ、沸騰直前、湯気がでるくらいまで温める。
  7. 7
    卵黄をボウルにいれ、泡立てきでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  8. 8
    薄力粉をふるいいれ混ぜる。
  9. 9
    牛乳の一部を加え均一に混ぜ、残りの牛乳を全部入れて混ぜ、なべに戻しいれる。
  10. 10
    鍋を火にかけ、沸騰したら高速で1分間混ぜる。
  11. 11
    皿に移してラップをし、急冷する。
  12. 12
    冷めたらバニラエッセンスを加えてこしを切るように混ぜ5等分にしておく。
  13. 13
    生地が約2倍になったら発酵終了。
    フィンガーテスト、ガス抜きをして5分割する。
    (1つ約60g)
  14. 14
    丸めなおしてとじ目を下にし。濡れ布巾の下に入れてベンチタイム10分
  15. 15
    とじ目を上にしてまんべんなくガス抜きをする。
  16. 16
    めん棒を奥、手前とかけ、15×10センチほどに伸ばす。
    中心よりやや手前にカスタードクリームをのせる
  17. 17
    生地を折りたたみ、クリームを包む。
    周辺の生地を指で押さえて閉じる。
  18. 18
    つなぎ目にスケッパーで1㎝の切り込みを4ついれる。
  19. 19
    天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で20-25分。
  20. 20
    生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
    表面に塗り卵をぬってオーブンにいれる。
    電気オーブン:
    230℃12分~
    ガスオーブン:
    220℃7分~

きっかけ

中はしっとり生地はふわふわの食べ応えのあるクリームパンを作りたくて。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする