材料(1人分)
- 残りカレー
- おたま3杯分くらい
- ご飯(冷凍可)
- 1膳分くらい
- とろけるチーズ
- たっぷり(100ccくらい)
- 粉チーズ
- 3ふり分
作り方
-
- 1
-
- グラタン用の耐熱皿にご飯を平らに引きます。オーブンを250度に加熱しておきます。
-
- 2
-
- 上からカレーをたっぷりかけます。(ジャガイモが焦げるのが好きなので上の方に私はやります。)
-
- 3
-
- 上からとろけるチーズをかけて、粉チーズを3回ほど振って250度に加熱したオーブンで10~15分くらい、上のチーズが焦げるまで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
御飯とカレーの間に卵を落とすと半熟卵が楽しめます。
最後にパセリなんかふるとイタリアン風になります。たまに牛乳混ぜちゃうこともあります。
きっかけ
母がカレーが残ると作ってくれていました。