作り方
-
- 1
-
- りんごを用意します。
-
- 2
-
- 芯を取り除きスライスします。
お好みで皮付きでもOK♪
-
- 3
-
- フライパンに砂糖と水を入れ火にかけます。
-
- 4
-
- すぐにとろっとしてきます。
-
- 5
-
- 3分程経つとプクプクと泡が立ち始めます。
-
- 6
-
- 泡が立てばすぐにカラメル色になります。
-
- 7
-
- りんごを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 3分程炒め、りんごがしんなりしてきたらバターを加えます。
-
- 9
-
- 更に3分程火を通し、バターがからめば火を止めます。
-
- 10
-
- 半分の量のりんごを炊飯器の底に並べていきます。
-
- 11
-
- ボウルにホットケーキミックスと卵と牛乳を入れ生地を作ります。
-
- 12
-
- 残り半分の量のりんごを生地に煮汁ごと加えます。
-
- 13
-
- さっと混ぜ合わせます。
-
- 14
-
- りんごを敷いた炊飯器に生地を流しいれます。
スイッチON!
-
- 15
-
- 1時間程で焼きあがります。
-
- 16
-
- 炊飯器から取り出します。
-
- 17
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
炊飯器を使ってりんごのケーキを作ってみました。