ボッタルガとキャベツのスパゲッティーニ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
この香りと味わいはクセになってしまいます。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
ボッタルガホール
8切れ
ボッタルガパウダー
少々
キャベツ
1枚
にんにく
1片
唐辛子
1本
EXオリーブオイル
大さじ4
塩、岩塩、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
    適当に切ったキャベツを入れ、軽く炒めます。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて薄切りにしたボッタルガを飾り、パウダーをふってイタリアンパセリを散らして香りのEXオイルをひとまわししたら完成です。

おいしくなるコツ

イタリアのレストランでボッタルガのパスタ食べたときは、たいていパウダーだけだったんですが、やっぱりスライスもあったほうが僕は好きです。

きっかけ

以前に冷製パスタにしたボッタルガを、ノーマルに温かいパスタで使ってみました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ ボッタルガ キャベツ からすみ
料理名
ボッタルガとキャベツのスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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