残ったお節deおたすけレシピ♪黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 黒豆の煮物
- 50g程
- 黒豆の煮汁
- 大2
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- バターを泡だて器で練ります。
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- 3
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- 砂糖を加えてよく練ります。
卵を少しずつ加えながら練ります。
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- 4
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- ふるった薄力粉とベーキングパーウダーを加えさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- 黒豆の煮物と黒豆の煮汁大2を加えさっくりと混ぜ合わせます。
黒豆には、水気を切って薄力粉をまぶすと、焼いたときに黒豆が下に沈みません。
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- 6
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- 生地が出来上がりました。
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- 7
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- パウンドケーキ型に記事を流し入れます。
焙煎したアーモンドスライスを散らしてもgood♪
170℃に熱したオーブンで40分間焼きます。
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- 8
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- 焼きあがりました~♪
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- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
お正月のお節料理で黒豆が残ったのでパウンドケーキにして焼いてみました。
しっとりなのにあっさりしていて美味しいパウンドケーキになりました。