残ったお節deおたすけレシピ♪黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
御節で残った黒豆をパウンドケーキにしてみました。
しっとりなのにあっさりしていて美味しいパウンドケーキになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
黒豆の煮物
50g程
黒豆の煮汁
大2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    バターを泡だて器で練ります。
  3. 3
    砂糖を加えてよく練ります。

    卵を少しずつ加えながら練ります。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパーウダーを加えさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    黒豆の煮物と黒豆の煮汁大2を加えさっくりと混ぜ合わせます。

    黒豆には、水気を切って薄力粉をまぶすと、焼いたときに黒豆が下に沈みません。
  6. 6
    生地が出来上がりました。
  7. 7
    パウンドケーキ型に記事を流し入れます。

    焙煎したアーモンドスライスを散らしてもgood♪

    170℃に熱したオーブンで40分間焼きます。
  8. 8
    焼きあがりました~♪
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

お正月のお節料理で黒豆が残ったのでパウンドケーキにして焼いてみました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒豆パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/02 11:50
美味しくいただきました〜〜!
sosu0929
作っていただきありがとうございます。

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